よくあるご質問

「臭素酸カリウム」を使用している製品はありますか?

弊社では現在「臭素酸カリウム」を使用しておりません。パンの品質向上のために代替としてビタミンCを使用しており、今後も「臭素酸カリウム」を使用する予定はございません。
弊社におきましては、業界団体のガイダンスを厳守すると同時に、商品の安全性とお客様の健康を重視し、万全を期する所存でございますので、今後ともご愛顧を賜りますよう、お願い致します。

※臭素酸カリウムについて
パンの品質改善を目的とする食品添加物で、使用基準は「臭素酸として0.03g/Kg(小麦粉1Kgにつき)且つ「最終食品の完成前に分解又は除去すること」とされている。
臭素酸カリウムそのものには発がん性が懸念された事から、1992年(平成4年)に(社)日本パン工業会において、使用自粛が取り決められた。