お料理レシピ
バラエティ はる風ふわりバターブレッド「シーフードミックスのアヒージョ」

材料:1人分
- シーフードミックス(冷凍)…150g程度
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ブロッコリー…60g程度
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マッシュルーム…2個
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オリーブオイル…100cc
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にんにく(スライス)…1かけ
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赤唐辛子(鷹の爪)…1本
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塩…小さじ1/3程度
※分量はスキレットのサイズに合わせて調整してください。
※使用したスキレットは直径約15cmです。
- 「はる風ふわりバターブレッド6枚切」…2枚
つくりかた
- ボウルに塩水(水1と1/2カップに対し、塩大さじ1/2が目安※分量外)を作り、シーフードミックスを入れ、30分〜1時間ほど置いて解凍します。
- ブロッコリーは小房に分けて、茹でておきます。
- マッシュルームは半分に切ります。
- シーフードミックスとブロッコリーは、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
※水気は油ハネの原因になるので、しっかり拭き取ります。 - スキレットにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子・塩を入れて弱火で加熱します。
- にんにくの香りがしてきたら、シーフードミックスとマッシュルームを入れて、弱火で火が通るまで加熱します。
- ブロッコリーを加えて、2分ほど加熱したらアヒージョの完成です。
アヒージョを作っている間に、「はる風ふわりバターブレッド」を食べやすいサイズに切って、
カリッと焦げ目がつく程度にトーストしておきます。
「はる風ふわりバターブレッド」はしっかりと味がついているので、そのままアヒージョのオイルをたっぷり吸わせて、具材と一緒にどうぞ!